В Савеловский межмуниципальный
народный суд г.Москвы
подсудимого Бровченко Сергея Васильевича

 

Ходатайство
об исключении недопустимых доказательств

Статьёй 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации в правовую систему России включены общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. Этой же нормой Конституции установлен приоритет международных договоров над федеральными законами. Российская Федерация является участником Всеобщей декларации прав человека Международного пакта о гражданских и политических правах. Она обязалась соблюдать Документ Московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (Москва 1991г.), Основные принципы, касающиеся роли юристов, сформулированные и принятые Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями на основе Резолюции №18 Седьмого Конгресса ООН об обеспечении защиты практикующих юристов от неправомерных ограничений и давления при выполнении ими своих функций (Гавана 27 августа - 7 сентября 1990 года).

Из содержания указанных международных актов и статьи 37 (части 3) Конституции Российской Федерации следует обязанность Российской Федерации обеспечить безопасные условия работы меня как адвоката и защитника в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей.

Основные принципы, касающиеся роли юристов, указывают на обязанность обеспечения властями Российской Федерации строгого соблюдения и учета в рамках национального законодательства практики соблюдения полной конфиденциальности консультаций подзащитных с адвокатами (принцип № 22), обеспечения юристам возможностивыполнять свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания и неоправданного вмешательства (принцип 16 п.1), не подвергать судебному преследованию и судебным административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угрозой подобного преследования.

Правительство Российской Федерации обязалось соблюдать принцип №20, согласно которому “юристы пользуются гражданским и уголовным иммунитетом в ходе выполнения ими профессиональных обязанно стей…”

В дальнейшем, развитие и уточнение принципов, касающихся независимости и гарантий неприкосновенности практикующих юристов, в том числе адвокатов, были сформулированы в итоговом документе Московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (Москва 1991г.) как одна из важнейших задач работы ООН в области охраны прав человека и основных свобод.

Пунктом 19 главы 2 сформулирована степень необходимой гарантии независимости участников судопроизводства с тем, чтобы обеспечивалось соблюдение основных принципов правосудия

Во исполнение положений этих международных договоров гарантии независимости прокуроров и судей закреплены специальными положениями соответствующих федеральных законов, которыми в частности предусмотрен особый порядок возбуждения уголовного дела против должностных лиц этих органов, что является достаточной гарантией их личной безопасности.

Статья 4 УПК РСФСР, регламентирующая порядок привлечения к уголовной ответственности в уголовном порядке, является отсылочной к федеральному закону и поэтому универсально применяемой в отношении любого специального правосубъекта.

Поскольку, Федеральными законами “О прокуратуре Российской Федерации” и “О статусе судей” предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности и возбуждения уголовных дел против судей и прокуроров (юристов-практиков, представляющих сторону обвинения), то, учитывая, что такими же юристами-практиками, как и прокурор, являются адвокаты, выполняющие функции защитников по уголовным делам, последние, как равноправная сторона суд опроизводства, должна иметь равные с прокурорами гарантии неприкосновенности, личной безопасности и иммунитета, в том числе и особый порядок возбуждения против адвокатов уголовных дел и привлечения их к уголовной ответственности.

Положения об одинаковых правовых гарантиях деятельности и независимости адвокатов и прокуроров, следуют из смысла Документа Московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (Москва 1991г.), в котором признана необходимость государственного, а значит и законодательного, закрепления гарантий независимости судей и юристов-практиков. Указанный документ является составной частью правовой системы Российской Федерации и имеют приоритет над её федеральными законами - (статья 15 часть 4 Конституции Российской Федерации).

Учитывая, что одним из особых условий привлечения к ответственности судей и прокуроров, является принятие такого решения Генеральным прокурором Российской Федерации, либо его заместителем, либо прокурором субъекта Российской Федерации, то и уголовное дело против адвоката, также, как и привлечение его к уголовной ответственности, должно быть возбуждено и санкционировано указанными высокими должностными лицами прокуратуры, с учётом мнения Коллегии адвокатов.

По моему уголовному делу оперативные мероприятия и следственные действия: прослушивание телефонов, выемка и арест информации и корреспонденции, адвокатских документов, задержание, обыск жилища, обыск рабочего помещения, используемого мною транспорта, привлечения меня к уголовной ответственности - все эти действия должны быть произведены надлежаще уполномоченным и правомочным процессуальным лицом, в особам порядке, с санкции суда, должностным лицом органов прокуратуры, что являлось бы надлежащей правовой гарантией соблюдения Конституции Российской Федерации, международных договоров о гарантиях независимости и неприкосновенност и юристов- практиков во время выполнения ими профессиональных обязанностей.

В период проведения в отношении меня оперативных мероприятий и следственных действий, с февраля 1996 года, я работал в качестве адвоката по ряду уголовных дел, по которым на сто роне обвинения выступали сотрудники оперативных и следственных подразделений РУОП МВД РФ по г.Москве и УФСБ РФ по Калужской области. Именно сотрудники этих подразделений незаконно проводили в отношении меня оперативные мероприятия и следственные д ействия, взаимодействуя между собой, чем нарушали конституционные права мои, моих подзащитных по этим делам и других моих клиентов. Так сотрудники ФСБ умышленно неполно информировали суд при получении разрешений на проведение оперативных мероприятий против меня, не указав суду того обстоятельства, что я являюсь адвокатом по делу следствие по которому проводилось ими же. При этом, вопреки разрешению суда, проведение таких мероприя тий началось до указанного в разрешении срока.

Взаимодействующие с сотрудниками УФСБ по Калужской области оперативники РУОП г.Москвы при получении как они сами указывают в материалах дела, оперативной информации в отношении мен я, как адвоката - защитника по уголовным делам на основании статьи 15 (часть 4),23,48 Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации, в соответствии со статьями :4, 108(часть 1 пункт 1)112, 114,117,119,178 УПК РСФСР ; статьями 6,7,11 Федерального закона"Об оперативно - розыскной деятельности", - обязаны были передать полученную ими оперативную информацию прокурору города Москвы который вправе был, в соответствии со статьей 31 (часть 1) Федерального Закона"О прокуратуре Российской Федерации", статьями 109,112,115 УПК РСФСР, возбудить уголовное дело в отношении меня и поручить его произв одство следователю органа прокуратуры. Именно органы прокуратуры непосредственно были вправе возбудить и расследовать уголовное дело в отношении меня, привлекая меня к уголовной ответственности с санкции прокурора города Москвы. При этом обеспечивало сь бы соблюдение международных норм права, которыми установлены гарантии адвокатской независимости, безопасности деятельности и иммунитета от преследования за правозащитную деятельность со стороны недобросовестных сотрудников спецслужб. , и соблюд ение требований статей 2,17(часть 1), 18,21,23,24,25,37 (часть 3), 45 (часть 1), 48,49, 56 (часть 3), 118,123(часть3) Конституции Российской Федерации.

Соблюдение этих особых условий порядка возбуждения уголовного дела, привлечения меня к уголовной ответственности и производства предварительного расследования следователем прокуратуры города Москвы, позволило бы избежать совершени я в отношении меня нарушений Конституции Российской Федерации, Норм УПК РСФСР и позволило бы обеспечить надлежащий надзор прокурора. Такой надзор наверняка бы предотвратил совершение против меня уголовных преступлений следователем СУ ГУВД Москвы Болкисе вым и оперативными работниками РУОП по г. Москве : фальсификации доказательств, злоупотребление служебными полномочиями, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, причинение телесных повреждений, привлечение заведомо невиновного к уголовной отв етственности, незаконного задержания, заключения под стражу, понуждение к даче показаний, дача заведомо ложных показаний, превышение служебных полномочий с причинением тяжких последствий и грабежа. Всех этих преступлений удалось бы избежать, если бы сотрудниками спецслужб соблюдался бы законный порядок, позволяющий прокурору осуществлять должный надзор за законностью возбуждения уголовного дела, за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия, как это предусмотрено статьями 116 и 211 УПК РСФСР.

Таким образом, несоблюдение указанных выше законов сотрудниками спецслужб обусловило появление на свет, тех материалов дела, которые представлены суду в качестве доказательств, якобы имевше й место, моей вины.

Считаю использование таких доказательств, недопустимым и в силу статьи 69 УПК РСФСР невозможным. так как они получены с грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации.

Так как нарушен порядок собирания доказательств, предусмотренный статьями 70,87,178,179 УПК РСФСР, в соответствии со статьями 20,69 (часть 3), 71,301, УПК РСФСР и статьями 50 (часть 2), 120 (ч асть 1) Конституции Российской Федерации не могут быть использованы при осуществлении правосудия, как полученные с нарушением федерального закона, следующие доказательства :

(перечень материалов дела)

 

 

 

 

 

Прошу

На основании статей 50(часть2),46(часть 1),118,120(часть 1),123 (часть 3) Конституции Российской Федерации и статей 69(часть 3),276,301 УПК РСФСР:

  1. Исключить эти доказательства по делу, как полученные с нарушением закона недопустимые и недостоверные, на которых суд не может постановить приговор;
  2. Рассмотреть настоящее ходатайство и приобщить его к материалам дела.

 

 

Бровченко С.В.

Сайт управляется системой uCoz