Милиция объявляет войну адвокатам. Адвокаты объявляют мобилизацию.

Отчет о пресс-конференции, проведенной 4 декабря 1997 года Московской коллегией адвокатов "Канон" и Межрегиональной коллегией адвокатов помощи предпринимателям и гражданам в Центральном Доме журналиста.

На пресс-конференции присутствовали журналисты, представляющие практически все центральные газеты — "Российскую газету", "Известия", "Труд", "Коммерсант-Дейли", "Неделю", "Сегодня", "Комсомольскую правду" и целый ряд других изданий. Засвидетельствовал свое почтение "Российский адвокат", не лишили вниманием и несколько независимых радиокомпаний, в частности, "Би-Би-Си", выездная группа программы "Новости ТВ-6" сходу дала в эфир минутный сюжет, а одна независимая телекомпания планирует подготовить серию передач по поднятой на пресс-конференции теме.

Предварить отчет о пресс-конференции хочется некоторыми замечаниями относительно характера подготовки коллегий к этому важному публичному мероприятию и полученного в конечном итоге результата.

Во-первых, пресс-релиз каждая коллегия готовила отдельно. Совместный, общий, так и не получился, потому как не смогли договориться о задаваемом на пресс-конференции эмоциональном и психологической настрое, несмотря на то, что поводом для ее проведения послужили дела, кричащие своей аполитичностью, аморальностью, криминальностью.

Если в своем пресс-релизе "Канон" заявляет, что милиция объявила войну адвокатам как силе, отстаивающей Закон и пресекающей любые бандитские методы, а потому призывает адвокатов мобилизоваться и объединить свои усилия в борьбе за право работать честно и уверенно, то Межрегиональная коллегия высветила аспект незащищенности адвоката — "кто защитит адвоката?" (А кто вообще в нашей стране защищен?)

Пресс-релизы разнились, но эффект от пресс-конференции превзошел ожидания. Все присутствующие адвокаты вызвали интерес у журналистов. Проблемность и актуальность темы была обозначена довольно-таки четко. Вопросы задавались самые различные, в том числе и такие: почему Гильдия российских адвокатов не явилась организатором этой пресс-конференции и почему политическую активность проявили всего лишь две московские коллегии?

Открыл пресс-конференцию зам. председателя Президиума "Канона" Николай Андрианов. Его выступление было эмоционально и убедительно. Он сказал, что в последние месяцы многократно участились случаи провокационных действий со стороны сотрудников милиции в отношении адвокатов. И среди них — ряд преступлений, отличающихся исключительной дерзостью. Речь уже можно вести не просто о попытках запугать и деморализовать отдельных адвокатов, а о стремлении воздействовать на адвокатское сословие в целом. Возможно, это проявление криминализации милиции. Не исключено также, что имеем дело с одной из форм организованного противодействия формированию гражданского общества и строительству правового государства.

Далее слово было предоставлено адвокату Олегу Колесникову — его рассказ мы не будем повторять, так как эта история подробно изложена в предыдущей статье.

Николай Андрианов привел и другой случай. В сентябре 1997г. сотрудники 3-го отдела (начальник — майор В.В.Фокин) 7-го РУВД ЦАО г.Москвы путем угроз во время незаконного задержания заставили потерпевшего И.Оболенского написать клеветническое заявление о том, что адвокат Московской коллегии "Канон" В.Подолякин якобы за большое вознаграждение уговорил его не давать показания против своего подзащитного А.Рябова. Последний был задержан по подозрению в разбойном нападении на Оболенского. Однако последний "опознал" Рябова лишь под давлением сотрудников милиции, спешивших "раскрыть" преступление.

Об оказании давления и принуждении к даче ложных показаний против непричастного к делу человека Оболенский рассказал адвокату Подолякину и написал соответствующее заявление. Но обращение к адвокату не осталось безнаказанным. Оболенского — потерпевшего! — незаконно задерживают сотрудники милиции, помещают в камеру и, угрожая избиением, заставляют писать заявление о том, что адвокат В. Подолякин, мол, пытался его подкупить, пообещав большое вознаграждение, уговаривая, мол, не давать показаний против Рябова.

Однако, выйдя из милиции, Оболенский сразу же сообщил об этом адвокату Подолякину и написал соответствующее заявление о неправомерных действиях милиции. Теперь потерпевший Оболенский не только не надеется, что настоящие преступники будут пойманы, но и опасается мести со стороны сотрудников милиции.

Слово взял Сергей Кривошеев, председатель Президиума Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам. Он отметил, что сегодня адвокатам все чаще приходится решать вопросы не только качественного исполнения своего профессионального долга, но и защиты себя и своих коллег от беззакония и произвола со стороны сотрудников ОВД. Факты свидетельствуют, что методы воздействия на адвокатов со стороны сотрудников милиции мало чем отличаются от методов их воздействия на лиц, в той или иной мере преступивших закон. Это не только угрозы, но и физическое воздействие, запугивание, шантаж и провокации.

Сергей Кривошеев подчеркнул, что напрашивается вывод о том, что "борьбой с адвокатами" отдельные сотрудники органов пытаются компенсировать свой непрофессионализм, неумение достигать результата законными методами. Но факты настолько тревожны, что у адвокатского корпуса не остается другого выбора кроме обращения к помощи СМИ. Более того, нарастающее давление на правозащитников чревато нарушением конституционных прав и свобод всех граждан нашей страны.

Далее слово было предоствлено адвокату Анатолию Ерохину. Он рассказал историю сфабрикованного милицией дела против адвоката Сергея Бровченко. Суть этого дела такова.

19 мая 1997 года в Москве сотрудниками РУОПа был задержан адвокат Межрегиональной коллегии Сергей Бровченко. Незамедлительно газеты напечатали информацию об изъятии у Бровченко пакета с кокаином весом 5 кг. Адвокат был назван преступником еще до проведения каких-либо следственных действий и до вынесения приговора судом, который назначен, кстати, на ближайшее время. До сегодняшнего дня Бровченко находится в следственном изоляторе.

Адвокаты, назначенные Президиумом Межрегиональной коллегии для защиты Сергея Бровченко, со всей ответственностью заявляют: наркотики в автомашину Бровченко были подброшены милицией, а уголовное дело сфабриковано следователем 5-го отдела Следственного управления г.Москвы Болкисевым И.В.

Угроза подобного исхода неоднократно высказывалась с февраля 1996 года, когда Бровченко выступил в качестве защитника г-на Белова А.Д., привлекаемого к ответственности УФСБ Калужской области. От участия в этом деле после многочисленных угроз и избиения у подъезда своего дома отказалась Ольга Горшкова, член Московской городской коллегии адвокатов. Участвующий в этом деле адвокат Калужской областной коллегии Алексей Матусенко был допрошен — в нарушение всех требований закона — по делу своего подзащитного Белова.

Деятельность Сергея Бровченко в качестве защитника привела к тому, что Белов приговором Калужского областного суда был оправдан. Данный факт, когда побеждает высокий профессионализм адвоката, явился причиной грубой провокации сотрудников РУОПа.

О провокации свидетельствуют многочисленные нарушения законности во время задержания и в ходе следствия, а также тот факт, что уже в следственном изоляторе на Бровченко пытался оказать давление полковник ФСБ Калужской области Денисов, предлагая свою "помощь" в обмен на информацию по делу Белова.

Показательным является и тот факт, что с пакета с наркотиками, якобы принадлежавшего Бровченко, оперативники "поленились" снять следы, свидетельствующие о том, что данный пакет уже проходил в качестве вещественного доказательства по другому уголовному делу.

Приведенные на пресс-конференции факты являются из ряда сверхтревожных. Но тревога вызвана не только беспокойством за судьбу названных адвокатов и других жертв бандитизма со стороны сотрудников милиции, но также и "перспективой" строительства у нас правового государства вообще — ведь этот ряд сверхтревожных, мягко выражаясь, фактов скоро уйдет в бесконечность. Законов в стране с лихвой хватает всяких. Но, видимо, надо придумать еще столько же, чтобы обеспечить соблюдение ныне существующих. Глядишь, и с "правопорядком" порядок наведется. Само собой, разумеется, без каких-либо усилий "извне".

"Русский адвокат "

Р.8. Спустя две недели Савеловский межмуниципальный суд г.Москвы вынес обвинительное заключение по делу адвоката Сергея Бровченко; за незаконное хранение и перевозку двух с половиной килограммов кокаина суд приговорил его к девяти годам строгого режима с конфискацией имущества.

Сайт управляется системой uCoz